На своей родине на Кубе Лазаро очень много пил кофе, много общался с представителями кубинской кофейной сферы, которые ему посоветовали поехать в одну экспериментальную фазенду на Кубе на востоке страны.
Примечательная она тем, что на такой же высоте как и робуста, фермеры решили вырастить и арабику. Второй год она показывает хорошие результаты в качестве и урожайности. Почва здесь плодородная. Кофе с этих плантаций обладает чистым вкусом, средней насыщенности, уровень кислотности его ниже, чем у большинства видов арабики Центральной Америки.
Куба сейчас старается увеличивать производство кофе, увеличивает количество пригодных земель для выращивания кофе, старается поднять качество кофе. Однако, из-за того, что все земли государственные, есть некоторые проблемы , которые надо решать.