Новинка – Китай Симао Гр.1 Меллоу

Китайский кофе – относительно новый игрок на международном рынке. Главным горячим напитком в стране пока остается чай, но за последние четыре года объем потребления кофе в Китае вырос в три раза. 

История кофе

В отличие от Японии, которая не имеет плантаций на своей территории, Китай выращивает несколько интересных видов самостоятельно (и, конечно, закупает огромное количество в других странах для производства).

Согласно историческим записям, еще в 1884 году британский бизнесмен ввез 100 деревьев Арабики на Тайвань, и примерно в то же время французский миссионер привез семена Арабики в материковый Китай, в уезд Биньчуань провинции Юньнань. Большинство деревьев, которые он посадил, все еще плодоносят сегодня.

По мере созревания плантаций и начала коммерческого производства в южных районах Юньнани потребление кофе в Гуандуне и Шанхае начало расти. В 1920-х и 1930-х годах Шанхай был известен как «Восточный Париж», и наслаждался кофейной культурой по образцу европейских столиц. Кафе были одним из многих символов международной атмосферы города.

Потребление кофе в современном Китае

Кофейные корпорации стремятся подчинить себе такой огромный рынок, поэтому культура потребления кофе здесь яростно продвигается, и большое значение оказывает Запад. Старшее поколение предпочитает чай, а вот молодежь в крупных городах с удовольствием подражает американской культуре и все чаще выбирает для себя такие напитки.

Где растет китайский кофе

Как и в других странах, в Китае есть разные сорта в рамках различных регионов и субрегионов.

  • Фуцзянь и остров Хайнань известны выращиванием робусты, и на их долю приходится всего около 5% от суммарного производства.
  • Выращивание арабики в Юньнане составляет остальные 95%. Эта провинция граничит с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой. В Юньнани есть несколько разных регионов роста; однако все они в основном расположены к югу от города Мудзян, который разделен на две части тропиком Рака. Севернее тропика вырастить что-то не получается.

В основном в Юньнане растят сорт Catimor, выбираемый благодаря устойчивости к листовой ржавчине, высокой урожайности и выносливости. За последние пять лет были предприняты значительные усилия для диверсификации за счет новых сортов, таких как типика и бурбон, но проблема с листовой ржавчиной все еще остается.

Чрезвычайно гористая провинция Пуэр, известная во всем мире своими ферментированными чаями, быстро превращается в столицу Китая, производящую кофейные зерна. Этот регион, который больше, чем Эквадор, производит почти половину общего производства страны.

Китай Симао Гр.1 Меллоу

Кофе мытой обработки с мягким цитрусово-ореховым профилем вкуса из Китая провинции Юньнань. Регион находится в «Золотой кофейный пояс Земли», что идеально подходит для выращивания зерен кофе. Плодородные террасы на высоте от 800 до 1800 метров между 22 градусами северной и южной широты и почвы (краснозем) с pH от 5 до 6,5 создают уникальную среду для выращивания кофейных зерен арабики.

Почитать более подробно о кофе можно тут.

Leave a Reply